Português (Brasil)

Queijo Minas Artesanal ainda será Patrimônio Imaterial da Humanidade

Queijo Minas Artesanal ainda será Patrimônio Imaterial da Humanidade

O governo de Minas Gerais recebeu ofício confirmando que a candidatura do Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Imaterial da Humanidade foi recebida pela Unesco.

Compartilhe este conteúdo:

31-05-2023 – 90h:32

Sérgio Moreira*

Todos sabem que a culinária mineira é bem diversificada, uma das mais conhecidas do Brasil e do mundo, pela variedade das receitas, todo turista quer saborear a culinária mineira. Isto também acontece com o queijo mineiro que vem ganhando espaços em vários países, com destaques em campeonatos de melhores queijos do mundo, condecorados com Medalhas de Ouro, Prata e Bronze.

O Governo de Minas Gerais recebeu ofício confirmando que a candidatura do Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Imaterial da Humanidade foi recebida pela Unesco.

A campanha, em curso desde março de 2023, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, visa a preservar conhecimentos e técnicas na produção de queijo desenvolvidas ao longo dos últimos três séculos por pequenos produtores rurais de Minas Gerais. O reconhecimento internacional irá fortalecer pequenos produtores, a economia familiar e o desenvolvimento econômico, inclusivo e sustentável.

O documento atesta que a candidatura e o plano de salvaguarda foram entregues em 15 de março pela Delegação Permanente junto à Unesco em Paris ao Secretário da Convenção do Patrimônio Imaterial, Tim Curtis, que já começou a avaliar o dossiê.

A partir dessa análise, o pleito “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” poderá vir a ser inscrito na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade na 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Convenção de 2003, que acontecerá entre novembro a dezembro de 2024.

A entrega é fruto de articulações entre o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) e o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Além dessas, somaram forças as Secretarias de Estado de Cultura e a da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais; a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG); a Rede Minas; e a Associação Mineira de Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo).

As instituições entendem que a produção do queijo artesanal possui papel fundamental em um modo de vida marcado pela importância das relações de vizinhança e por um forte sentido de pertencimento ao plano local. Assim, a candidatura valoriza todo o processo envolvido na produção do queijo em seu contexto familiar, social, ambiental e cultural.

O crescimento do modo artesanal de fazer o queijo ao longo de três séculos, com a ajuda das novas tecnologias para o aperfeiçoamento das técnicas de produção, expandiu o mercado de pequenos municípios. Atualmente, é perceptível a forte presença do queijo na culinária, que o tornou uma iguaria elementar na gastronomia mineira.

Coluna Minas Turismo Gerais, Jornalista Sérgio Moreira @sergiomoreira63 Informações para a coluna enviar para sergio51moreira@bol.com.br

Imagem da Galeria O queijo nosso é sem igual no mundo e tem muito a ver com a maneira de fazer
Compartilhe este conteúdo:

 

Synergyco

 

RBN