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“Expedição Opará” mapeia a cultura e a gastronomia ao longo do Rio São Francisco

“Expedição Opará” mapeia a cultura e a gastronomia ao longo do Rio São Francisco

A movimentação do grupo desperta as atenções, por onde passa vai cravando o objetivo do projeto, que é causar uma imersão no rio por meio da cultura e da gastronomia.

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19-03-2023

12h:19

Enquanto este texto é lido, possivelmente, a “Expedição Opará” estará em algum lugar ao longo do Rio São Francisco chamando a atenção das pessoas por onde passa ao mapear a cultura e a gastronomia barranqueira do rio que, segundo estudos técnicos desaparecerá do cenário no início da próxima década.

Até o final do mês, o grupo, constituído de chefs de cozinha, produtores de queijos, guias “Overland”, fotógrafo, vídeo “maker”, balonista e cachaçólogo pretende rodar três mil quilômetros, tendo partido da nascente, em São Roque de Minas, rumo à foz do Rio São Francisco, em Sergipe.   

Só a movimentação que o grupo faz desperta as atenções, por onde passa vai cravando o objetivo do projeto, que é causar uma imersão no rio por meio da cultura e da gastronomia. Uma e outra têm as suas particularidades em cada paragem banhada pelo “Velho Chico”.

Chamado de Rio da Unidade Nacional, a partir de Minas Gerais, o bendito rio banha mais quatro estados do Nordeste brasileiro, até a foz.

Desta feita, o grupo estacionou para um almoço próximo do vapor Benjamim Guimarães, em Pirapora (MG), onde permanece em “fogueira”, à margem do rio, aguardando os prometidos reparos para voltar a navegar nas águas barrentas, atualmente.

Os integrantes do grupo viajam em dois veículos 4X4, capazes de transportar a todos e ainda levar uma cozinha mais uma queijaria móvel a bordo. O chef é Flávio Trombino (restaurante Xapuri) e o cozinheiro Cleber Júnior (adepto ao “slowfood”); os queijeiros da Serra da Canastra são Guilherme Ferreira (Capim Canastra) e Diego Martins.

Eles irão criar pratos exclusivos com receitas temperadas com narrativas de cada lugar por onde o grupo passar.  

Todos os registros feitos por meio de fotos e vídeos pelo fotógrafo Adriano Kirihara, e o diretor de cinema Gilmar Júnior será condensado em um documentário acompanhado de um livro “gastronômico e sociocultural da expedição Opará”, que significa “rio-mar” – na linguagem indígena.

Quando a expedição passou por Pirapora teve a recepção da equipe de cultura da Prefeitura/Sejuc e Emutur - Adélio Brasil, Elaine Mourão e Valdinéia Vargas.

No canteiro de obras do vapor Benjamim Guimarães, que cobra a continuidade da reforma, o grupo Opará preparou e se serviu de almoço com sabores barranqueiros, preparados ao som de violão.

Imagem da Galeria A expedição, sem querer querendo, chamou a atenção para o Vapor Benjamim Guimarães
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