A recomendação é fazer já reflorestamento de pequizeiros no Norte de Minas
É o técnico em Agropecuária, Geraldo Fróis, Gê Fróis chamado, quem faz a recomendação. Ele é nascido em Grão Mogol, onde viveu boa parte da vida – agora ele está em Sete Lagoas.
Direto da redação
11-02-2023
19h:03
A temporada de pequi, fruto do pequizeiro, acabou-se, pelo menos por aqui, por essas paragens dos belos horizontes. A safra é curta, mas o suficiente para os apreciadores de pequi abastecerem o organismo até a safra seguinte.
A gente ouve dizer que há uma praga colocando os pequizeiros que, como é sabido, são naturais. São dádiva da natureza de uma importância enorme, principalmente no aspecto social. Quando é chegada a safra, as famílias espalhadas pelo Sertão Norte Mineira passam bem.
Na hipótese dos pequizeiros estarem correndo risco, é oportuno, então, sugerir o reflorestamento deles pelo Cerrado adentro, porque além do aspecto social, há o econômico, porque muitas família vivem do que apuram com o pequi.
De maneiras que, o técnico em agropecuária, formado em Florestal, Geraldo Fróis, mais conhecido em Grão Mogol, onde passou a boa parte de sua vida – agora ele está sob os cuidados da filha, Heloísa, vereadora em Sete Lagoas – por Gê Fróis, preocupado com a tal praga do pequizeiro, recomenda o reflorestamento.
Ele, quando estava no Horto da Prefeitura de Grão Mogol, fez milhares de muda de pequizeiro. E é com base nas informações dele que o Diário de Minas contribui com esse esforço, publicando a maneira de produzir mudas com base na prática de Gê Fróis.
PASSO A PASSO
1 – Coleta do fruto maduro, com casca. Pequi está maduro quando cai do pé e é catado, coletado.
2 – Deixar fermentar, na casca. A fermentação é indicada pela consistência pastosa que a casca adquire, entre 30 e 40 dias.
3 – Fazer a separação dos caroços da massa. Lavar os caroços e pôr para secar tanto faz ao sol ou à sombra.
4 – Levar para o canteiro de germinação tendo o cuidado de colocar o hilo voltado para cima ou no máximo de lado, no solo, cobrindo caroço com camadas de terra de mais ou menos 3 cm.
5 – Proceder à irrigação à medida do necessário para manter certo grau de umidade. É preciso levar em conta que pequi é planta do Cerrado e sofre as intempéries, não necessitando de tanto cuidado.
OBS.: Em Grão Mogol, segundo Geraldo Frois, a germinação ocorre entre 35 e 40 dias. Há casos de germinação que demora até um ano e meio.
Depois da germinação, a muda deve ser colocada em recipiente próprio, saco plástico de dimensões 18 X 23 e levado para o local definitivo, quando estiver com mais ou menos um palmo de tamanho.
Três anos depois, o pequizeiro entra em fase de produção. Frois afirma já ter produzido cerca de cinco mil mudas. Não foram vendidas, mas doadas aos interessados residentes na região de Grão Mogol.