Português (Brasil)

Novos produtos alimentícios serão encontrados com rotulagem sob novas regras da Anvisa

Novos produtos alimentícios serão encontrados com rotulagem sob novas regras da Anvisa

A partir de domingo, 9, os produtos novos serão encontrados nas prateleiras dos supermercados de todo Brasil com novidades nos rótulos, atendendo mudança das normas, a fim de facilitar para o consumidor

Compartilhe este conteúdo:

Direto da Redação

06-10-2022

6h:09

Os novos produtos alimentícios colocados no mercado nacional serão distribuídos com rotulagem própria, a partir de domingo, 9, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

São novas regras de rotulagem e os modelos darão mais clareza às informações a fim de auxiliar o consumidor na hora das compras, tendo a opção de escolher os produtos mais saudáveis.

De conformidade com as normas novas da Anvisa, haverá mudanças tanto na tabela de informação, como nas justificativas nutricionais, com destaque para a rotulagem nutricional frontal.

As mudanças serão significativas. O objetivo é evitar os contrastes nos produtos que dificultem a leitura das informações por parte do consumidor.

Os rótulos devem ter letras pretas com fundo branco. Obrigatório será também a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 gramas ou 100 ml.

Isso é para ajudar na comparação dos produtos, em termos de número de porções por embalagem.

A tabela também sofrerá mudança no quesito posicionamento. As informações terão de estar localizadas perto da lista de ingredientes, sem divisões e em superfície contínua. Ela não poderá estar em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de visualização difícil.

Há uma só exceção segundo a Anvisa. Aplica-se aos produtos de embalagens pequenas (a´rea de rotulagem inferior a 100 cm²).

Neste caso, a tabela poderá ser apresentada em a´reas encobertas, desde que acessíveis.

Outra coisa é a rotulagem nutricional frontal, considerada uma grande novidade. Trata-se de um símbolo informativo a ser aplicado na parte da frente e superior da embalagem.

O objetivo, como explica a Anvisa, é esclarecer ao consumidor sobre ingredientes de importância para a sua saúde. Para isso foi criada imagem de uma lupa para identificar o teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

Imagem da Galeria Os novos produtos vão se apresentar com rotulagens novas, segundo a Anvisa
Compartilhe este conteúdo:

 

Synergyco

 

RBN