Na simplicidade da área onde vive, Ednaldo cuida de multiplicar as frutíferas do Cerrado
Ele faz muda de pequizeiro, de araticum também ele faz. Faz de mangaba, inclusive plantou ao redor da casa onde mora com a família 60 mangabeiras. Na época da safra será uma festa.
31-03-2023 -
Direto da Redação
A vida de Ednaldo Ferreira da Fonseca é numa pequena propriedade da margem direita da estrada LMG-677, de quem vai para Virgem da Lapa e Araçuaí, e pode ser tranquila até demais, mas não se pode notar que a calma pachorrenta o incomode, pelo contrário. Ele está fazendo o que gosta, isto é, plantando o seu pequeno viveiro de frutíferas várias.
Só de mangaba, ele já plantou 60 mudas ao redor da casa e quando começarem a dar frutos ele não dará conta de tantos, a não ser que, até lá, ele já tenha criado alguma infraestrutura no terreno para fazer a colheita. Mangaba é fruto sensível, é preciso ter muito cuidado, da colheita ao transporte.
Mangaba é o fruto da mangabeira, que pode alcançar cerca de sete ou mais metros de altura. Ela possui látex, que é utilizado na fabricação de um tipo de borracha rosada.
É nativa do Brasil, comum no Nordeste brasileiro, principalmente no Cerrado e Caatinga. O maior produtor de mangaba do País seria o Estado de Sergipe, fruta é típica do bioma da Caatinga
A quantidade de nutrientes e minerais dos frutos fez com que se popularizasse e já é recomendada por profissionais da saúde. Possui vitamina C, vitamina A, cálcio e ferro.
Só para poder avaliar mais ainda a riqueza da fruta, numa porção de 100g de mangaba contém 43 calorias, 2,8 miligramas de ferro, 41 miligramas de cálcio, 33 miligramas de vitamina C e 30 miligramas de vitamina A. É o que asseguram nutricionistas.
Mas iniciei a conversa apresentando o agricultor Ednaldo que bem ao modo dele, vem produzindo mudas de frutíferas várias do Cerrado e tem algumas plantadas no terreno próximo da casa, como jaca e a própria mangaba.
Ednaldo faz mudas de pequizeiro, mangabeira, cagaiteira, araticum, graviola, jaca, urucum, grão de galo, cabelinha e outras mais. Trata-se de um camarada simples, que construiu uma casinha menor atrás da primeira de adobe.
Fui à casa dele com o companheiro Gumercindo Lellis, consultor agrícola e ambiental, que, inclusive elogiou o trabalho dele de se ocupar em fazer mudas de frutíferas e espécies do Cerrado, numa área de predominância de eucalipto, na localidade de Alto Bravo, município de Berilo.
Gumercindo e Ednaldo são velhos amigos e há anos não se viam. Conversamos com ele tanto na ida para Araçuaí, como na volta. O Diário de Minas foi ao Jequitinhonha a fim de conhecer a planta da Sigma Lithium, que inicia a operação de extração de lítio verde.
As pessoas precisam se conscientizar de que os alimentos – as frutas, as verduras e os legumes, principalmente – são remédios e estão na nossa mesa não só para saciar a fome. Uma pessoa bem alimentada economiza o médico, a farmácia e o hospital.
A mangaba é rica em vitamina A, melhora a saúde da visão. ´D o que dizem os nutricionistas. E mais, como combate os radicais livres; é antioxidante e melhora o sistema imunológico porque é fonte de vitamina C e auxilia no combate da anemia por conter ferro, e na saúde óssea devido ao cálcio.
Claro que a mangaba tem uso na indústria farmacológica, por sua condição antioxidante, antialérgica, anti-inflamatória, antitumoral, antibacteriana, efeitos “gastroprotetivos” e “hepatoprotetivos”.
Talvez por que desconhece esses benefícios da mangaba, Dona Clotildes, esposa do vizinho de Ednaldo, Edmílson, onde também há mangabeiras, não come a fruta. Ao contrário dela, Ednaldo planta e usa porque sabe quão poderosa é a mangaba.