
Vinho de Açaí sustentável - créditos: arquivo pessoal
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26-04-2025 às 09h49
João Capiberibe (*)
Sempre Janete! Foi ela quem descobriu e me mostrou, no seu celular, a foto das oito garrafas do primeiro “vinho” de açaí que fabricamos, datada de 24 de março de 2022. Lembro-me daquele dia! Abri uma e provei, quase não acreditei. Era uma bebida de sabor único, aroma delicado, boa de beber. Pensei: vou economizar! Vou substituir o vinho que o Mercado Livre me entrega na porta pelo “vinho” de açaí feito no meu quintal! Isso não era pouco! Mas foi feito! E continuamos fazendo até hoje em 2025.
E vamos seguir em frente!
Este sonho cruzou o Atlântico. Dá para imaginar? Uma bebida fermentada, parecida e tão boa quanto o vinho, mas feita de açaí, fruta rica em antioxidante, prima-irmã da uva, desembarcando no Tejo 500 anos depois? Pois é… Mesmo sendo o colonialismo ecológico um carrapato em nossas costas, alguma coisa escapa dele. E o fermentado de açaí, ou AçaíTinto, nasceu predestinado: vai ganhar o mundo, vai seguir a mesma trajetória ascendente da polpa no mercado global.
A economia da floresta em pé. Três anos depois de iniciarmos o empreendimento Flor da Samaúma, Janete e eu podemos afirmar com convicção que investir na economia da floresta em pé é não apenas lucrativo, mas essencial para a sustentabilidade.
A valorização da biodiversidade amazônica, por meio da transformação de suas espécies em produtos de consumo final, gera benefícios econômicos, sociais e ambientais decisivos para a permanência da floresta em pé.
O sucesso do AçaíTinto. O AçaíTinto é um exemplo de produto da sociobiodiversidade amazônica que caiu nas graças do consumidor local, o mais difícil. Em 2024, a Flor da Samaúma alcançou a marca de 4.500 garrafas vendidas, um crescimento de 30% em relação a 2023, seu primeiro ano de vida.
Em três anos, criamos o circuito lúdico-educativo da Flor da Samaúma. Criamos, produzimos e colocamos no mercado o AçaíTinto.
Difundimos a arte de fazer fermentado de açaí através de um curso para 30 batedores de açaí patrocinado pelo Sebrae.
Transferimos o conhecimento e a tecnologia de como fazer vinho artesanal de açaí em casa para a Embrapa, que produziu um manual de melhores práticas a ser distribuído no curso, financiado pela Sudam, que ministraremos em comunidades do Bailique e do Marajó.
Atenção! A economia da floresta em pé gera emprego. Hoje, somos quatorze pessoas trabalhando na prestação de serviços turísticos, na produção e comercialização do AçaíTinto, produto de consumo final, cuja cadeia de valor é inteiramente distribuída na nossa comunidade.
A ciência comprovou a qualidade. Temos dois relatórios de análises, um assinado pelo Centro Nacional de Pesquisa Agroindustrial dos Trópicos da Embrapa, em Fortaleza, e o outro assinado pela Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves. Ambos chegaram às mesmas conclusões:
– As propriedades sensoriais e físico-químicas da bebida de açaí são muito parecidas com as dos vinhos tintos de uva.
– A amostra apresentou aceitação sensorial de 74%, superando o nível exigido para lançamento no mercado.
– As amostras apresentaram aroma de fruta e adstringência típica de vinhos secos.
– A faixa de acidez do fermentado de açaí é a mesma dos vinhos feitos com as uvas Touriga Nacional, Tempranillo e Petit Verdot.
O AçaíTinto é a prova de que inovação e sustentabilidade podem andar juntas. O que começou como uma experiência de fundo de quintal hoje se consolida como um produto de alta qualidade, com potencial global. Seguimos firmes no propósito de valorizar a biodiversidade amazônica e mostrar ao mundo que a floresta em pé é, acima de tudo, uma fonte inesgotável de oportunidades.
(*) João Capiberibe é ex-prefeito, ex-governador, ex-senador, atualmente empresário. Ambientalista sempre!