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De como fazer arroz com pequi de modo a arrancar água na boa de muita gente

De como fazer arroz com pequi de modo a arrancar água na boa de muita gente

O cheiro se espalha por toda a casa e estimula o apetite de quem gosta, porque que não gosta, detesta o pequi, e isto é bom porque sobra mais para nós que gostamos.

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19-12-2022

18h:27

Bento Batista*

Para quem é neófito em matéria de fazimento de pequi no arroz, hoje poderá aprender como se faz com a chef Sílvia Batista.

Ela é natural de Belo Horizonte, mas com incursões em Montes Claros, onde os ares nesta época do ano cheiram a pequi em quantidade.

Na cozinha, a chef divide a tarefa em quatro fases de preparação do pequi no arroz – ou seria arroz com pequi?

Não importa, disse ela, e acrescentou ser importante mesmo é quando ele estiver sendo apreciado, roído ou já no estômago do esfomeado.

A primeira fase é a de preparação do pequi, vendido aqui na capital em bandejas de isopor coberta por plástico fino, no Mercado Central e adjacências.

A venda de pequi assim é mais higiênica e se pode pegar a quantidade necessária deles, no caso particular, uns 20 e dar uma lavada neles na torneira da pia.

Em seguida, como recomenda a chef Sílvia, os pequis são colocados dentro de um canecão, com água e uma colher de sopa rasa de sal.

Inicia-se, então, a segunda etapa levando o canecão ao fogo por vinte minutos. Com os pequis cozidos, o arroz está sendo refogado numa panela e então joga-se a própria água do cozimento do pequi sobre o arroz.

E quando o arroz estiver borbulhando, inicia-se a terceira etapa. É o momento de acomodar os pequis na panela e deixar por conta do fogo, o tempo suficiente para o cozimento do arroz como pequi. Cerca de 20 minutos.

Enquanto isso, o cheiro se espalha por toda a casa – para não dizer o prédio todo – e estimula o apetite de quem gosta, porque que não gosta, detesta o pequi, e isto é bom porque sobra mais para nós que gostamos e defendemos o reflorestamento de pequizeiros no Norte de Minas.

Arroz com pequi pronto, é o momento de decorar a panela, como mostra a quarta foto, com salsinha, cebolinha e coentro – este, quem não gosta de pequi pode não gostar dele.

O passo seguinte é ajeitar a mesa porque com a casa toda cheirando a pequi, não dá para ficar esperando muito e o desejo é de roer alguns. Uns dez, um de cada vez, claro, porque não se pode dar por satisfeito roendo só um.

E então, todos servidos?

Roa o pequi, sem enfiar os dentes.

Supondo que tenha lavado as mãos, use uma delas para pegar no pequi. Ou quando muito, pegue-o com um guardanapo.

Se optar por não usar guardanapo, tem o direito de, às escondidas, lamber os dedos.

*Jornalista.

Imagem da Galeria Pequi no arroz bem feito e decorado é uma delícia da chefe Sílvia Batista
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