
Os produtores interessados podem se inscrever gratuitamente até 15 de agosto nos escritórios locais da Emater-MG. CRÉDITOS: Reprodução
19-07-2025 às 09h30
Sérgio Moreira*
Minas tem os melhores queijos do país, reconhecido pela Unesco como Patrimônio
Imaterial da Humanidade, o queijo artesanal é produzido em vários municípios
mineiros. Foram abertas as inscrições para o 18º Concurso Estadual dos Queijos
Artesanais de Minas. A competição tem como objetivo valorizar o trabalho dos
produtores e incentivar a melhoria da qualidade do produto mineiro.
O concurso é voltado para estabelecimentos que possuam registro em serviço de
inspeção oficial (municipal, estadual ou federal) e que tenham sido classificados nos
concursos regionais.
Existem dez regiões no estado caracterizadas como produtoras de Queijo Minas
Artesanal (QMA): Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre
Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo
Mineiro.
No caso dos estabelecimentos de QMA que não fazem parte das regiões
caracterizadas, podem participar os produtos que estejam legalizados.
Os produtores interessados podem se inscrever gratuitamente até 15 de agosto nos
escritórios locais da Emater-MG, sendo necessário apresentar a documentação exigida
e preencher um formulário. O regulamento está disponível no www.emater.mg.gov.br.
Nesta edição do concurso, poderão ser inscritos queijos em cinco categorias: Queijo
Minas Artesanal – QMA (maturação até 30 dias), Queijo Minas Artesanal de Casca
Florida Natural, que conta com presença de fungos brancos em toda a superfície
(maturação até 60 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
(maturação de 14 a 30 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
(maturação acima de 50 dias) e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
(com ingredientes opcionais e defumados).
Após as inscrições, as amostras devem ser entregues até 1º de setembro nos
escritórios locais da Emater-MG, ou em 3 de setembro, diretamente à comissão
organizadora em Itanhandu, no Sul de Minas. O julgamento será em 4 de setembro na
cidade que fica na região produtora do Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas.
O processo de avaliação será conduzido por jurados experientes, que atribuirão notas
com base em critérios como apresentação externa, cor, apresentação interna,
consistência, aroma e sabor.
O anúncio dos vencedores e a premiação também será em Itanhandu, em 13 de
setembro. Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus, e todos os
produtores inscritos ganharão certificado de participação.
Coluna Minas Turismo Gerais, Jornalista Sérgio Moreira
Instagram: @sergiomoreira63
Informações para: sergio51moreira@bolcom.br