Com o El Niño à vista, os produtores precisam cuidar mais da cafeicultura
Desta vez, o fenômeno, aditivado pelas consequências das mudanças climáticas, vai ser mais rigoroso, segundo as notícias de agências, então os cafezinhos nossos de todos os dias não podem correr riscos.
03-09-2023 às 15:50
Direto da Redação
Há por esses brasis varonis quem não se aprume depois de se levantar da cama para mais um dia se não ingerir uma xícara de café.
O café, além de despertar o indivíduo, é usado para tudo quanto é pretexto: “passa lá em casa para tomar um café” ou “vá lá no escritório tomar um café” ou ... São tantos que nem carece destacar nesta oportunidade em que escrevo estas linhas sorvendo uma xícara.
Então, senhores produtores, grande é a importância do café para todos nós e tomem cuidado com os cafezais, o fenômeno El Niño está aí, na espreita, e as notícias não são boas.
Hoje em dia a cafeicultura está por toda parte de Minas Gerais e os produtores mineiros, tanto os das terras altas do Sul do Estado com os do Cerrado, como os de Capelinha, no Vale do Jequitinhonha, precisam atentar para alguns cuidados porque as mudanças climáticas estão batendo às portas. Minas é o maior produtor de café e se acontecer algum desastre por aqui, a economia do Estado vai chiar.
Os cafezais, numa circunstância como as que se avizinham, podem sofrer incidência maior de pragas como a broca e o tal de bicho-mineiro. Há, inclusive, uma previsão de que este El Niño será dos mais críticos, além do que se podia pensar.
Para os cafeicultores do Sul, Cerrado e Mata de Minas, o recado é o de que as chuvas deste ano serão mais esparsas em comparação com a temporada anterior, com volume menor e o clima estará mais quente e seco.
Os desafios afloram daqui para frente. Logo agora que a produção se recupera das geadas e de seca. Apesar de ter sido um ano de boas chuvas. Mas aí vem as notícias da entrada do El Niño na nossa vida, agravado pelas consequências da imprevidência humana.
O que fazer para reduzir os impactos aguardados? Tudo deve ser feito pelos cafeicultores no momento certo, a partir da adubação, o manejo de pragas, o manejo de florada antes e depois, com uso de fungicidas, como ensinam os técnicos.
Considerando as características do momento, com as perspectivas de um clima desfavorável, os cafeicultores usando de um manejo correto poderão amenizar os rigores de pouca chuva.
Então, ó cafeicultores, fiquem atentos para cuidarem dos cafezinhos nossos de todos os dias, porque um dos seus desafios aí na produção será o bicho-mineiro por causa do clima seco e de poucas chuvas. Se não tiver um controle dele, a produção ficará comprometida.
Outra coisa é ficar de olho na florada, porque elas, sim, vão dizer como será a produtividade da próxima safra. É necessário utilizar-se de fungicidas próprios para a ocasião.