
Créditos: Divulgação
15-09-2025 às 10h04
Sérgio Moreira*
Concurso O Quilo é Nosso incentiva criatividade na cozinha e valoriza ingredientes locais Criatividade, sabor e compromisso com a comunidade são os ingredientes que marcam o concurso O Quilo é Nosso, promovido pela Abrasel. A iniciativa reconhece os melhores restaurantes a quilo do país e incentiva uma gastronomia conectada com a cultura local e com o uso consciente dos alimentos. Com inscrições abertas até o dia 21 de agosto, o evento segue para a sua 9ª edição neste ano. Além da valorização do modelo de comida a quilo, que representa parte expressiva da alimentação urbana no Brasil, o concurso é um convite à experimentação culinária.
Os pratos apresentados refletem a identidade regional dos estabelecimentos, com destaque para insumos locais, técnicas de aproveitamento integral e práticas que reforçam os pilares da agenda de Ambiental, Social e Governança (ASG). Gastronomia regional em destaque Em Minas Gerais serão 10 participantes sendo 7 em Belo Horizonte e 3 de Montes Claros. Uma verdadeira mistura de sabores e aromas enaltecendo o modo e o jeito mineiro de fazer. Mais do que uma premiação, o concurso estimula práticas alinhadas à agenda ASG, com foco no uso responsável dos alimentos, no fortalecimento das economias locais e no reconhecimento da diversidade culinária do país.
Os pratos criados para a competição refletem essa proposta e transformam o cardápio do dia a dia em experiências marcantes. Em 2024, alguns exemplos mostram o alcance criativo da iniciativa: em Minas Gerais, o restaurante Sachica apostou no prato “Lombanana”, combinado de banana, taioba e castanha de caju, enaltecendo o sabor mineiro. No Amazonas, o Restaurante Sabor a Mi apresentou o “Tortallete de Pirarucu”, enaltecendo um dos peixes mais emblemáticos da Amazônia.
Para Nayara Gabriel Arantes, chef e proprietária do Sachica, participar do concurso foi um marco na trajetória do restaurante. “O Quilo é Nosso nos incentivou a pensar fora da rotina e mergulhar ainda mais em nossa cultura alimentar. Foi uma oportunidade de mostrar que o self-service também pode ser autoral, criativo e cheio de significado”, afirma. “O concurso O Quilo é Nosso é uma celebração da diversidade e da criatividade da gastronomia brasileira. Em Minas Gerais, nossos sabores e aromas estarão em evidência, mostrando ao país a força e a tradição da comida feita com afeto e excelência. É uma oportunidade única de valorizar os estabelecimentos e os profissionais que fazem da alimentação fora do lar uma experiência memorável” comenta Karla Rocha presidente da Abrasel em Minas Gerais.

Como funciona? O concurso é dividido em três etapas. Na primeira, que acontece entre 16 e 26 de setembro, o público e um júri técnico local avaliam os pratos inscritos. Os restaurantes com melhor pontuação de cada estado avançam para a segunda fase, de 1º a 10 de outubro, quando um novo júri define os campeões estaduais. A final é realizada durante o evento Mesa ao Vivo, em São Paulo. Os pratos inscritos são avaliados com base em cinco critérios pelo público: limpeza, ambiente, atendimento, qualidade geral do bufê e a receita criada especialmente para o concurso. Já o júri técnico leva em conta também a divulgação do concurso no estabelecimento e a variedade do bufê. Estabelecimentos que utilizarem um ou mais itens provenientes do aproveitamento integral dos alimentos recebem ponto extra na avaliação. Para quem quer conhecer os estabelecimentos participantes e as receitas oferecidas por cada um, basta acessar o site oficial do concurso: www.oquiloenosso.com.br
CONHEÇA OS PARTICIPANTES EM MINAS GERAIS – informações: oquiloenosso.com.br
Beggiato Restaurante Rua Cura D’ars, 722 – Prado 31 25550722 De segunda a sexta feira de 11h as 14:30, sábado domingo e feriados de 11:30 as 15h. Nome do Prato: Medalhão de frango defumado e trilogia de couve-flor Descrição do prato: Filé de sobrecoxa defumada envolto em folha de couve-flor, mousseline de couve-flor, tempurá de buquê de couve-flor e talos, geleia de pimenta e nozes caramelizadas
Kiwi Superfoods Conceito Rua Manaus, 434 – São Lucas 31 99122-7945 11:00 h a 15h Nome do Prato: Copa Lombo ao Provençal à Mineira
Descrição do prato: Copa lombo assado lentamente e regado com manteiga aromatizada com alecrim, trazendo suculência e sabor marcante. Acompanha farofa crocante de semente de abóbora, crisp de raiz de rúcula, tomate confit e vagem salteada. Uma fusão entre o rústico mineiro com ingredientes que estão presentes em nossa cozinha e a delicadeza da técnica provençal.
SáChica Restaurante Avenida Francisco Sá, 35 – Prado 31 993139565 Segunda a sexta das 11:00 às 15:00 Nome do Prato: Travesseiro Mineiro Descrição do prato: Travesseiro de mandioca recheado com carne cozida, espinafre e queijo canastra servido com molho rústico de tomates, lâmina de banana grelhada, pesto e crocante de bacon.
Tradição de Minas Rua Monte Libano, 121 – Padre Eustáquio 31 99514-3481 das 11 às 15hs Nome do Prato: Linguiça caipira com mostarda fresca e queijo minas Descrição do prato: Linguiça artesanal com folhas de mostarda fresca e queijo minas, sugestões para acompanhar; farofa de banana e bacon, arroz com alho, tutu de feijão e couve! Tradição do Churrasco Rua Padre Eustaquio, 2705 – Padre Eustáquio 31 3464-2705 de 11h as 15h Nome do Prato: Fraldinha de Minas Descrição do prato: Fraldinha ao molho de jabuticaba recheada com queijo minas, feita na brasa. Para acompanhar: Arroz, tropeiro, mandioca na manteiga ou frita, farofa crocante!
Tudo na Brasa Avenida dos Engenheiros, 1110 – Castelo, 31 34710222 todos os dias – ( seg a quinta : 11:15 as 15:30 e 17:15 as 23:00 ) (sexta e : 11:15 as 15:30 e 17:15 as 00) (sábado aberto durante todo o dia até as 00:00 ) ( domingo aberto durante todo o dia até as 22:00) Nome do Prato: Crosta das Gerais Descrição do prato: Um suculento filé de linguado, coberto por uma crosta crocante de castanhas levemente douradas, servido com purê cremoso de batata baroa de sabor adocicado e aconchegante e finalizado com um delicado molho provençal de ervas frescas, que traz o equilíbrio perfeito entre sofisticação e o toque acolhedor das Minas Gerais.
Verdinho Restaurante Av. Consul Antônio Cadar, 122 – São Bento 31 32934047 11 h as 15h de seg a sexta . Sábados e domingos de 11h até 17h Nome do Prato: Bacalhau cremoso grati nado a moda do chefe Descrição do prato: Refogado de bacalhau desfiado com cebolas , talos de couve picados ,molho bechamel
MONTES CLAROS Mania Gourmet Centro Rua Dr Veloso, 760 – Centro 3821002995 11 as 14:30 Nome do Prato: Lombo suíno na calda de abacaxi Descrição do prato: Lombo suíno assado ao forno Servido com pedaço do abacaxi na calda Mapa de Minas Bar | Restaurante Avenida Deputado Esteves Rodrigues, 2672 – Centro 38 3222-9011 11h ás 15h Nome do Prato: Pequiroa Descrição do prato: Um encontro de sabores nob , gratinados com parmesão e uma farofinha crocante deita de pão dormido !
Descrição do prato: Um encontro de sabores nobres: a maciez do filé mignon à milanesa, a delicadeza do creme de baroa e o sabor marcante do pequi. Um prato que traduz a alma do cerrado com elegância e afeto. Ohashi Sushi Bar Nome do Prato: Costelinha ao Molho Orienta Praça Rotary, 20 – Jardim São Luiz 38 32220020 11:30 AS 14:30 Descrição do prato: Costelinha suína ao molho oriental, servida com crispy de couve e dadinho de tapioca com queijo artesanal. Serviço O Quilo é Nosso Realização: Abrasel Patrocínio: Coca-Cola Brasil, Pluxee, Rational e Caixa Apoio: Glassart e Nogueira Brinquedos Parceria: Mundo Mesa 1ª fase (voto popular + júri técnico): 16 a 26 de setembro 2ª fase (júri técnico estadual): 1º a 10 de outubro Final nacional: a definir Mais informações: oquiloenosso.com.br